HomeSportCoupe du monde de rugby 2019: l'Uruguay revendique sa première surprise face...

Coupe du monde de rugby 2019: l’Uruguay revendique sa première surprise face au Fidji

Les Sud-Américains, principalement des amateurs, ont remporté une victoire célèbre, laissant les Fidji dans l’espoir de se disputer les quarts de finale.

L’Uruguay a réussi le premier choc de la Coupe du Monde de Rugby avec une superbe victoire 30 à 27 sur les Fidji.

Les ménés sud-américains, qui disputaient leur premier match du tournoi, ont condamné la deuxième défaite des insulaires du Pacifique en cinq jours, leur permettant ainsi de se départir de leurs espoirs de qualification pour la poule D.

Les émotions vives de l’Uruguay étaient un moyen approprié de marquer l’ouverture du nouveau stade commémoratif de récupération Kamaishi, qui a été construit pour rappeler aux habitants de cette ville de pêche côtière presque effacée par le séisme et le tsunami de 2011.

Le prince Akishino, frère de l’empereur japonais Naruhito, était dans le stade de 16 000 places assises pour assister à la première victoire de l’Uruguay en Coupe du monde depuis 2003.

L’Uruguay n’a marqué que deux essais dans l’ensemble de la Coupe du monde 2015, mais il en avait trois à la mi-temps à Kamaishi alors qu’il mettait les terribles Fidjiens au pied du mur.

L’entraîneur John McKee a choisi d’affronter seulement trois joueurs des Fidji lors du match d’ouverture contre les Wallabies, mais rien ne laissait présager d’un drame à venir lorsque la talonneuse Mesulame Dolokoto a ouvert la marque par un essai de la huitième minute.

Un but échappé du demi de mêlée Santiago Arata à la 13e minute a fait trembler les Pacific Islanders mais le pilier malin Eroni Mawi a retrouvé son avance en s’obligeant à marquer pour son premier essai et la conversion de Josh Matavesi à 12-7.

Cependant, les Fidji ont continué de commettre des erreurs et ont été punies de manière impitoyable par leurs adversaires enthousiastes et énergiques.

À mi-parcours de la première mi-temps, Manuel Diana tentait un essai après une file d’attente et, quatre minutes plus tard, le centre, Juan Manuel Cat, menait un joli mouvement dans le dos.

Felipe Berchesi a lancé sa troisième conversion et ajouté un penalty trois minutes avant la mi-temps pour donner l’avantage à 24-12.

Les Fidji menaient 21-12 contre l’Australie mais perdaient 39-21, concédant 27 points sans réponse, et espéraient faire demi-tour de la même manière en deuxième demie.

Mais Matavesi était large, avec une pénalité en début de seconde période et, bien qu’Api Ratuniyarawa, en deuxième ligne, fût à bout, pour lui redonner espoir, l’Uruguay devint plus fort.

Une pénalité de Berchesi a pris leur avance à 27-17 pour égaler leur record précédent de la Coupe du monde et les rapprocher de l’impensable.

Le remplaçant Nikola Matawalu se laissa tenter par un essai après 66 minutes mais Ben Volavola, qui assumait les fonctions de joueur de pionnier, manqua la conversion et laissa son équipe à la traîne de cinq points.

Une autre pénalité de Berchesi a fait taire le tableau de bord pour les outsiders et, bien que Matawalu ait réussi son deuxième essai dans le temps additionnel pour s’assurer un point de bonus perdant, c’était une consolation maigre.